Evangelisches Gemeindezentrum Bonn-Holzlar erhält den Namen „Dornbuschkirche“

Auf lebhaftes Interesse stieß bei der Gemeindeversammlung am 3. Advent der Tagesordnungspunkt „Namensgebung für die Kirche“. Eine Arbeitsgruppe hatte sich eingehend mit dem Thema beschäftigt und den Namen „Dornbuschkirche“ für das Gebäude am Dahlienweg vorgeschlagen. Der ungewöhnliche Kirchenname nimmt Bezug auf das den Kirchenraum prägende Buntglasfenster, das den brennenden Dornbusch aus dem alttestamentlichen Buch Exodus darstellt. Nach der biblischen Überlieferung spricht Gott durch den brennenden Dornbusch zu Mose. Der Dornbusch wird  zum Ort der Gotteserfahrung, mitten in der Wüste. Das von Prof. Karl Dedy für die Westseite des 1974 eingeweihten Gemeindehauses entworfene Dornbuschfenster will somit dazu beitragen, die Kirche zu einem Ort der Gotteserfahrung werden zu lassen. Der Dornbusch ist auch in anderer künstlerischer Ausführung auf dem von Uda Eulenberg geschaffenen Siegel und dem von Ula Wienke entworfenen Logo der Gemeinde dargestellt.

Weil der brennende Dornbusch von Anfang an Wahrzeichen der Gemeinde war und ist, war es nicht verwunderlich, dass bei der Holzlarer Gemeindeversammlung die große Mehrheit der mehr als 50 Teilnehmer dem Namen „Dornbuschkirche“ zustimmte. In der wenige Tage später stattfindenden Presbyteriumssitzung wurde das Votum aus der Gemeindeversammlung besiegelt: Das Evangelische Gemeindezentrum Bonn-Holzlar trägt künftig den Namen „Dornbuschkirche“.

27. Ökumenische Fastenwoche 2017

Herzliche Einladung zur 27. Ökumenischen Fastenwoche 2017 der Evangelischen Kirchengemeinde Bonn-Holzlar und der Pfarreiengemeinschaft "Am Ennert"

Vom 16. bis 122 März 2017 wollen wir gemeinsam fasten, in dem wir in dieser Zeit nur Gemüsebrühe, Tee, Wasser und verdünnte Säfte zu uns nehmen und auf feste Nahrung verzichten.

Unter dem Motto: „Fasten...leer werden – Fülle tanken“ treffen wir uns jeden Abend zu Entspannung, Austausch und Motivation im Gemeinderaum der Evangelischen Kirche Bonn-Holzlar.

Am 9. März 2017 gibt Dr. med. Jörg Pieper dort eine medizinische Einführung rund um das Thema Fasten.

Erstfaster sind herzlich willkommen.

Nähere Informationen finden Sie rechtzeitig unter:

www.holzlar-evanglisch.de und www.kathkirche-am-ennert.de oder bei Ingrid Au Tel: 0228/42 97 64 99 bzw. ingrid-au(at)gmx.de

Der Vorbereitungskreis: Ingrid Au, Friedl Weber, Luzia Wörle, Lilo Patt-Krahe